Fecha: 17 / 07 / 2024
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‘Cocinan’ reducir impuestos a Restauranteros

Las licencias de bebidas alcohólicas buscan bajar de costo.

Por: Río19 / Redacción el 14/02/19
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San Luis Potosí, SLP.- El Poder Legislativo acordó proponer modificaciones a la Ley de Ingresos del Estado para modificar el cobro de impuestos al sector restaurantero.

La iniciativa que propone el diputado José Antonio Zapata Meráz, os costos de licencia de bebidas alcohólicas, permitir la solicitud de ampliación de horarios en fechas especiales, la reducción de periodos de respuesta para licencias y la redefinición los criterios de graduación en la Ley, para apoyar la simplificación administrativa y el consumo de productos locales.

Esto significa que reducir el costo de la constancia de condiciones sanitarias y verificaciones para los establecimientos para la venta y suministro de bebidas alcohólicas para consumo inmediato efectuado por la COFEPRIS de 25 a 20 UMAS; y para el trámite de opinión técnica de la Coordinación Estatal de Protección Civil, se propone una reducción para los locales menores a 50 metros cuadrados de 20 a 13 UMAS y para los mayores de esa extensión, para quedar de 30 a 25 UMAS.

En la Ley de Hacienda, se propone que el costo de la licencia temporal para bebidas alcohólicas se tome a cuenta para el pago del costo de una licencia definitiva; además, que la licencia para expender bebidas de alta graduación se cobre de acuerdo al tamaño del establecimiento, esto es, que los superiores a 50 metros cuadrados pagan completo, y los locales menores a esta extensión pagarían 30% menos del total del precio actual.

En los trámites de cambio de titular y cambio de domicilio de la Licencia para venta de bebidas alcohólicas, se rebajen en un 30% respecto a su precio actual; y que las licencias para bebidas de baja graduación alcohólica se extienda de su definición actual: de 0 a 6 grados, para quedar en 0 a 15 grados, quedando solamente licencias de baja y alta graduación, con lo que se busca impulsar la venta de cerveza artesanal local, y la accesibilidad de productos como el vino de mesa en los establecimientos como abarrotes, ya que con esto se incrementarían enormemente las plataformas de venta para estos productos que en muchos casos son originarios del estado.

También se propone extender los horarios de venta, de acuerdo a fechas especiales del año, que actualmente solo abarca a centros nocturnos, para restaurantes-bar, y eliminar la clausura total de establecimiento donde se expendan bebidas alcohólicas abiertas, contemplada como sanción en la Ley de bebidas, con el fin de no cesar por completo las actividades de los negocios.

La propuesta fue conocida hoy por Juan Carlos Banda Calderón, dirigente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, CANIRAC; de Armando Reyes, dirigente de la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño, CANACOPE; y Jorge Viramontes, representante de la Secretaría de Desarrollo Económico y Social, SEDECO.

AGENCIA DE NOTICIAS Y DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN MULTIMEDIA RÍO19
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