Ciudad de México.- A junio de este año, la producción nacional de aguacate alcanzó un millón 33 mil 758 toneladas, cifra 2.0 por ciento menor a lo cosechado en igual mes de 2018, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el boletín mensual sobre la producción de aguacate, el organismo precisa, en cifras preliminares, que la región centro-occidente aportó 929 mil 215 toneladas, lo que representa 89.9 por ciento del total nacional.
En tanto, Michoacán contribuye con 868 mil 338 toneladas, por lo que es la entidad líder en producción a nivel regional y nacional, participa con 93.4 y 84.0 por ciento, respectivamente.
Los estados que reportan el mayor incremento en la producción son Yucatán con 91.1 por ciento, Oaxaca con 36.7 por ciento, Puebla con 30.5 por ciento, Jalisco con 15.2 por ciento y el Estado de México con 5.6 por ciento.
En la semana del 15 al 19 de julio de 2019, en la Central de Abasto (Ceda) de la capital, el kilogramo de aguacate descendió 10 pesos y se ofertó en 75 pesos.
Este fruto es la baya de una semilla de superficie lisa o rugosa con rango de peso amplio (entre 120 y 500 gramos), es de color verdoso y piel fina o gruesa. Es rico en proteínas y en grasas con un contenido en aceite de 10 a 20 por ciento.
Este alimento se utiliza como complemento de todo tipo de comida debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales. De su materia grasa se puede extraer aceites que, una vez procesados, son usados en la industria cosmética y farmacéutica.
El aguacate es uno de los productos más exitosos de la exportación agroalimentaria nacional, y México es el principal proveedor del mercado internacional.